■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50    

紅白日記合戦スレ

1 :名無しの先行者:2016/04/25(月) 00:19:28 ID:IqH7Hjmx0
ーー以下、決まったことから適宜改変し投下ーー

【概要】
紅組、白組に割り振られた参加サイト同士がテキストの内容を競い合う! 面白いと思った物に投票し勝敗を決めるという企画だ!

【企画URL (ルールは以下URL参照)】
http://www.vipts.info/kohaku/index.html

【参加サイト】

※参加するサイトは基本的にこのスレで参加表明すること

118 :名無しの先行者:2016/05/11(水) 20:06:26 ID:A51D8mgO0
http://tinyscenery.in/projects/kouhaku/
四回戦テキスト公開しました

投票はこのスレにてお願いします!
20〜24時までが投票受付時間となっております

119 :名無しの先行者:2016/05/11(水) 20:15:44 ID:43z+IzWK0
白組に一票
このテーマからよく書いたなーというテキストだったが読んでみると
テーマにぴったりという気もするから不思議。リズムもいいな
紅組はオチがちょっと好き

120 :名無しの先行者:2016/05/11(水) 20:18:17 ID:yoS2pHHX0
紅組箱入り男に一票
最後に爆笑してしまった

121 :名無しの先行者:2016/05/11(水) 21:19:26 ID:LDoD8I170
箱入り男のテキストは導入文から締めまで気合いが入ってて面白い
しかし今回はあるあるネタに頼らない+密度で好感を持てた白組のウォシュレットマンに一票入れます

122 :名無しの先行者:2016/05/11(水) 21:25:37 ID:XkN6topM0
紅組、箱入り男というペンネームの通り、彼は世間の荒波にもまれた経験が不足しているのでしょう
喋り言葉など本来、伝わればそれでいいのですが、彼のように世間知の足らない人間は、つまらない事が気になってしまうものなのです
だからこそ、取るに足らない些事が気になり、重箱の隅をつついてしまうのではないでしょうか
安易な言葉の用い方について例題をいくつか出し、「超妬ましい」と吐露する
おいおいてめえも使ってんじゃねえか、なんてツッコんだ時点で私の敗北は決まったも同然でした
なぜって、これは創作なのですから、そうさせるよう仕向けた作者の思惑にまんまとはまり込んだわけです
作者のテーゼに対して私は安易にもアンチテーゼを唱えていたことに気づき、穴があれば入りたい心境でした
最後の、「さよならを教えて」とは、読者に対する皮肉に違いなかったのです
なんというひどい男でしょう
私はこんな最狂最悪最高最期なテキストを読んだのは初めてです、さいてー!


白組、ウォシュレットマンのタイトルは「花」、ウォシュレットで花といえば、
女性がトイレに行くときの隠語にある「花を摘む」ではないかとまず思いましたよね
そのことが念頭にあるせいか、どうも額面どおりに受け取れない気持ちが動かしがたく、
読み進むにつれてやはりおかしいという気持ちにどうしてもなりました
ウォシュレットマンは最後に、彼女は植物になりたかっただけだと言いますが、ほんとうにそうでしょうか?
彼女は一言もそんなことは言っていません

>私も美しい花のように同じところで咲いていたい。
>私も見るひとを幸せな気分にさせられる花になりたい。
>ときには様々な花と一緒に包まれて、誰かの大切なひとへのプレゼントになりたい。

彼女はこう言っています。ウォシュレットマンが言うように、植物になりたかっただけの人が、
上記のようなことを言うでしょうか? 私はそうは思いません
これは、穿った見方かもしれませんが、ウォシュレットマンの殺人を暗示しているのだと思います
明確な理由はありません。ただ、そう感じてしまうのです
なぜなら、ウォシュレットは花を摘む機械なのだから……


投票は、白組ウォシュレットマンに一票

123 :名無しの先行者:2016/05/11(水) 21:28:31 ID:3OyAUEj20
白組に一票
決して後味の良い話じゃないけど一つの物語を読み終えた満足感があった。まじで実話?
先に感想書いた人とは真逆の意見だけど紅組はオチが好きじゃないかな

124 :名無しの先行者:2016/05/11(水) 22:39:51 ID:5NacvqMV0
紅組も「言われてみれば」と思うところもたくさんあって興味深かったのですが、
なにやら意味深でいい意味で妙に魅力を感じた白組に入れます

125 :名無しの先行者:2016/05/11(水) 23:51:07 ID:KXWcJbDtI
紅に一票

白は、テーマは悪くないけれど、
最後の段落があることで圧倒的に安っぽくなってしまった感がある
あまりにもセカチュー的な。
料理の仕方を一歩間違えなければ良かったのではないかと。

紅は話の展開とツッコミがうまい。
最後の一文については、
さよならを教えてといえば戸川純だ。
だからどうした。分からん。
でも、分かりそうで分からないから良いというか。
遥か昔、松本人志が言っていたように、お笑いは理解の一歩だけ先を行くのがいちばん面白いのだ。
まさにそれなんじゃないか。
分からんけど。


126 :名無しの先行者:2016/05/11(水) 23:51:28 ID:JcIKcPlai
テーマ間違えてるよ!と突っ込もうとしたけど最後まで読んでみれば実はテーマに沿った静かないい文章だったので滑り込みで白に1票

127 :ウォシュレットマン ◆TJLWCENqsQ :2016/05/12(木) 00:14:50 ID:7YIloWYU0
四回戦は2対6で白組の勝ちです
これでスコアはイーブンとなって残り三試合も楽しみになってきましたね
それでは明日はテーマ『約束』でテキスト仮面さんとしゃにむさんのテキストです!

128 :ウォシュレットマン ◆TJLWCENqsQ :2016/05/12(木) 20:02:51 ID:7YIloWYU0
http://tinyscenery.in/projects/kouhaku/
五回戦テキスト公開しました

投票はこのスレにてお願いします!
20〜24時までが投票受付時間となっております

129 :名無しの先行者:2016/05/12(木) 20:28:33 ID:ETTQ/ndf0
こいつはすごい。ここに来てこのクオリティ、さすがVテキ
本当に迷ったが食堂の描写が好みだったんで
今回は紅組に入れさせてもらう
白組も文体から内容、終わり方まで見事。特に序盤の高まる感じが良かったなあ

130 :名無しの先行者:2016/05/12(木) 20:29:06 ID:BX3wcRsn0
紅に1票

今回も接戦の予感……!!

感想としては白の物語調のテキストもよかったんだけど、ラストのその先のストーリーが気になるというか、個人的にはそういうファウストみたいな物語にしちゃったほうが好みだったなあと。本当に個人的な好みで申し訳ないんだけど

紅は静かなトーンで静かなエピソードを淡々と語るやいなや、最後の最後でなにもかもぶち壊した感がテキストサイトの教科書に載りそうなテキストサイトっぽさを見せてくれたところに感服した

131 :名無しの先行者:2016/05/12(木) 21:28:18 ID:VIuUE9EH0
紅組は風俗サイトが開いて物凄いびっくりしたから入れない。中身は軽い約束について思い馳せてて良かった。
白組は約束というテーマを強く感じさせる文だし何より面白かった。
白組に一票。

132 :名無しの先行者:2016/05/12(木) 21:29:40 ID:TESt46RA0
紅組に一票

共感しやすいあるあるネタから説得力のある実体験、からのオチ。流れが綺麗。
白は感性を注いだ力作といった印象。狙いなんだろうけどここで終わりはやっぱりモヤモヤするかな

133 :名無しの先行者:2016/05/12(木) 23:15:07 ID:YvX2ITHs0
白に一票
赤も良かったんだけど白のSSがとても好み

134 :名無しの先行者:2016/05/12(木) 23:41:46 ID:PmHmfK1t0
白。青い鳥文庫的な文に創作ではあるがついていけなかった。終盤ショタホモ突入かと期待していたが肩透かしを喰らった。力作だとは思う。
赤。最後が頂けない。ただオチをつけるためだけに下ネタを使ったように思えた。
ので白のしゃにむ氏に一票

135 :名無しの先行者:2016/05/12(木) 23:54:50 ID:nGGKoY3a0
紅組の共感度が高くてなんか自然と頷いてしまった
白組はちょっともやもや感が残った感じがします・・
紅組に一票です

136 :ウォシュレットマン ◆TJLWCENqsQ :2016/05/13(金) 00:07:33 ID:fSR1ttvQ0
第五試合は4対3で紅組の勝利です
全く異なるテキスト同士の対戦だったので投票も難しかったですね
紅組が一歩リードですね
それでは明日はテーマ『鬼』で歯科医きゃわ男さんと赤飯さんのテキストです!

137 :名無しの先行者:2016/05/13(金) 12:31:28 ID:rSZh3OhLI
二人ともすごいな
昨日じゅうに読めなかったので今さら書いてしまうけど、
白のストーリーが激しく好みだった。
こういう話が書ける人の才能が羨ましい

138 :ウォシュレットマン ◆TJLWCENqsQ :2016/05/13(金) 20:07:16 ID:fSR1ttvQ0
http://tinyscenery.in/projects/kouhaku/
六回戦テキスト公開しました

投票はこのスレにてお願いします!
20〜24時までが投票受付時間となっております

139 :ウォシュレットマン ◆TJLWCENqsQ :2016/05/13(金) 20:07:16 ID:fSR1ttvQ0
http://tinyscenery.in/projects/kouhaku/
六回戦テキスト公開しました

投票はこのスレにてお願いします!
20〜24時までが投票受付時間となっております

140 :名無しの先行者:2016/05/13(金) 21:01:54 ID:uVPwwj6Z0
紅組に一票
個人的に遠野物語好きだし考察が面白かった。あと締め方が小論文っぽいなぁと思った。
白は身近な鬼のようなもの、そして鬼そのものについて軽妙な語り口で切り込み、
よくまとめられている。最後の一言も好きだし今回はマジで今までで一番悩んだ

141 :名無しの先行者:2016/05/13(金) 22:36:23 ID:SymsY62g0
最後のしょうもない駄洒落だけで白に票を入れる価値があると思いました
洒落の洒って酒じゃないんだね

142 :名無しの先行者:2016/05/13(金) 23:13:10 ID:0JLnjuK/0
好みで白に一票。

143 :名無しの先行者:2016/05/13(金) 23:14:03 ID:DmpSw0EQ0
紅組、色々考えさせられるテキストでした
が、ふと思う
怪談や昔話に出てくる化け物は、本当は実在するのかもしれないではないか、とね
迷信などといって片付けられていることが、未来では常識になっているかもしれない、
「悪魔の証明」を証明しうることが、コベルニクス的転回がなされているかもしれないよね
そう思うと途端に怖くなってきた
今まで笑っていた非現実的存在がにわかに現実味を帯びてくるような感覚
そういえば、と不思議に思っていた出来事が空恐ろしい記憶にすり替わっていく
春だというのにぞっとして、鳥肌を浮かべた両腕が、魔が通った痕のような気がして、
私は思わず呟かずにはいられなかった
「両手に鬼」
な・・・何を言ってるのかわからねーと思うが、俺も(ry

白組、落語家の小噺を聞いたような気分にさせられるテキスト
短い文量で纏めて落とすというのは、実に高度な技だと思う
短文であればあるほど、その構成の難しさは文章量に対して反比例していく
ただ纏めるのだけでなく、ちょっとトンチのきいたオチまで用意するとなると、
これはシャポーを脱ぐしかあるまいて

投票は、白組赤飯に一票

144 :名無しの先行者:2016/05/13(金) 23:26:41 ID:ZD3imCP50
赤。遠野物語を題に、人間と人間ならざる者の関係について考察したテキスト。
>"人の思考回路"を怖いと思ってしまった
と書いてあるけれども、そこが(私の読解力が悪いせいだが)よく分からなかった。現代と違う感覚=恐怖ということか? 中盤からも終盤にかけての論の展開も(私には)強引に思えた。もう少し読者に開いて書いて欲しかった。
白。ストレートに、「鬼」について書かれたテキスト。最初の2段落はよく分からなかったが、それからが非常に明快だった。すっと頭に入ってくる。特に鬼籍の流れは鮮やか。オチも綺麗だと思った。
ので白のホーリイチュンツァイライ氏に一票

145 :名無しの先行者:2016/05/13(金) 23:58:03 ID:PPmy4ugpI
白に一票。
紅も読みやすい文章だけど、白の読みやすさは異常。書き慣れてる感がすごい。
オチが何故ふくらはぎなのか分かりそうで分からないところも含め、
誰が書いたか分かりやすい。
安定感すごいね。

紅の文章は、読んでいて普通に面白かった。
なんかセンター試験の国語みたいに、興味深くて最後まで読んでしまう。

146 :ウォシュレットマン ◆TJLWCENqsQ :2016/05/14(土) 07:08:47 ID:iU5EjdKv0
すみません、寝てました
ということで今回は1対5で白組の勝ちです
すべての勝敗は本日の最終戦に委ねられました
それでは今日の20時にテーマ『走る』で瞬間湯沸かし冷凍機さんと名無しにかわりましてVIPがお送りしますのテキストです

147 :名無しの先行者:2016/05/14(土) 07:19:57 ID:g9mNwT0E0
最終戦ですべてが決まるとか胸熱

148 :名無しの先行者:2016/05/14(土) 09:19:47 ID:RjI4BJad0
盛り上がってまいりました!!

149 :ウォシュレットマン ◆TJLWCENqsQ :2016/05/14(土) 23:36:54 ID:iU5EjdKv0
http://tinyscenery.in/projects/kouhaku/
最終戦テキスト公開しました

投票はこのスレにてお願いします!
ちょっと睡眠不足で寝てました・・・
投票は明日の昼12時まで引き延ばしたいと思います


150 :名無しの先行者:2016/05/15(日) 00:41:10 ID:e7Xx/omOI
どちらもネタテキストで
紅組は軽く読めてクスリと笑え、白組はじっくりと読めて計算されたネタで笑える
といった印象を受けました
私個人としては白組の軽い感じと唐突なゴリラエンドに意表を突かれてしまったので
白組に投票します

151 :名無しの先行者:2016/05/15(日) 00:42:05 ID:e7Xx/omOI
紅組でした

152 :名無しの先行者:2016/05/15(日) 06:52:37 ID:8XmSTbMW0
最後はテキストテキストした対決だな面白い
毎度迷ったが紅組に一票。読みやすいリズム感が持ち味だと思う
白組は丁寧に作り込まれているところとTOKYO――が良かった
ただ太宰が好きなので後半ノリきれなかったかな……

153 :名無しの先行者:2016/05/15(日) 07:51:55 ID:dKN0gsVO0
紅組は期待を裏切らない素晴らしさ、最後の三行がその秀逸さを顕著に表している
白組は社会派で気に入った、文も勿論レベルが高い

投票は白組にお願いします
二人とも言葉に向き合ってるのがかっこE

154 :名無しの先行者:2016/05/15(日) 11:01:59 ID:JBDtC4Go0
紅組に一票!

155 :名無しの先行者:2016/05/15(日) 11:11:05 ID:FQqHqBZo0
白に一票
どっちも本当に面白かったです

156 :名無しの先行者:2016/05/15(日) 11:13:12 ID:8HwriFZV0
白に一票
さりげなく誤字ってて笑った

157 :名無しの先行者:2016/05/15(日) 11:48:09 ID:ycLAlOgei
投票延長嬉しい。トリに相応しい名勝負だな
ゴリラ愛の伝わる文章にグッときたので紅に1票

158 :名無しの先行者:2016/05/15(日) 11:56:07 ID:CPNSZ39WI
唐突なゴリラは何度見ても笑う

投票は白で
走れからのメロスは誰でも思いつくが、話の持っていき方に草

159 :名無しの先行者:2016/05/15(日) 11:57:22 ID:FjaeSUE1I
白組に一票。
ツボを突かれた。

160 :ウォシュレットマン ◆TJLWCENqsQ :2016/05/15(日) 12:30:14 ID:JI3dxBU70
ということで4対5という僅差で白組の勝利です!
紅組も白組もテキストサイトらしい面白い文章で最終戦にはふさわしかったですね

全体の結果は
紅組2点白組3点で白組の勝利となります!
テキストはどれも面白く、最終戦が僅差で決まったことや引き分けが二回もあったことから
全員がそれぞれ個性的なテキストを書くVIPでテキストサイトのエースであるということがわかりますね

では、今日は20時頃にスレを立ててそれぞれどこのサイトか発表致します
ご期待あれ

161 :ウォシュレットマン ◆TJLWCENqsQ :2016/05/15(日) 21:42:43 ID:JI3dxBU70
http://tinyscenery.in/projects/kouhaku/member2.html

これがサイト名を明記した参加者名簿です
これにて閉幕とさせていただきます
つたない進行でしたが、みなさんありがとうございました

162 :名無しの先行者:2016/05/15(日) 21:50:58 ID:JBDtC4Go0
乙!
本当にありがとう!

163 :名無しの先行者:2016/05/15(日) 21:53:10 ID:3mjrlA2A0
おつでした!楽しかったです!ありがとう、お疲れ様です

164 :名無しの先行者:2016/05/15(日) 22:07:54 ID:t634Xl870
本当に乙

165 :名無しの先行者:2016/05/15(日) 22:12:03 ID:rbr6DrYf0
無事閉幕出来てよかった!お疲れ様でした!

166 :名無しの先行者:2016/05/15(日) 22:42:56 ID:dEP6yOJ/0
乙でした!
無事に終わってなによりです

167 :名無しの先行者:2016/05/16(月) 08:35:32 ID:GKbhtv8I0

企画進行も出揃ったテキストも見事に成功だったと思うわ

46KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス