■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 最新50    

サイト批評・レビュースレ

1 :白石★:2013/05/26(日) 19:42:10
需要が無かったり気分を害されたりする方がいたらごめんなさい
まとめていきます

2 :白石★:2013/05/26(日) 19:44:41
服装第一主義
http://radiomountain.at-ninja.jp/

正統派。テキストもあってコンテンツも豊富なサイト
話しかけてくるような口調の文章が読みやすく
下ネタも構わず書く辺りとても好感が持てて好き
本題の持って行き方も上手く、慣れてる感じがする

改行や間の使い方をもっと工夫したら、更に面白くなりそう。期待

3 :白石★:2013/05/26(日) 19:47:48
コモコモぺっぱー
http://torimoti.tyanoyu.net/

ミニゲームが意外とはまった。でもたけしの挑戦状的なアレだった
(ネタバレになるからこれ以上書けない)
どうやら現在はミニゲームを公開していないようなので新作を待ちたい

文章や画像、ミニゲームなどとコンテンツが豊富でおもちゃ箱のようなサイト
90年代のサイト達のようなフリーダム感があって面白い

4 :白石★:2013/05/26(日) 19:51:51
ねこラジ
http://nekoradi.oops.jp/

日記がメインのシングルマザーのサイト

シングルマザーは人妻と呼べるのかが重要ではあるが
文章も素直で画像も多く非常に読みやすい
趣味や趣向を全面的に出しているので、多くの人に好かれそうなサイト

基本的に食べ物の画像が多いので
風景など色々な写真を取り入れたらもっと読みやすくなると思う

5 :白石★:2013/05/26(日) 19:55:20
アメとガチムチ
https://sites.google.com/site/ametogachimuchi/home

初代スレからいる古参
サイトのカオス感が素敵。完全に頭おかしい

雑記から趣味、ゲームの実況文章まで幅広く書いており、楽しいサイトだと思う
文章のフォント弄りも非常に効果的に使えていて、センスが光ってる
サブカル感がするわけでもなく、ただ「俺の部屋に来い」と言わんばかりの雰囲気は多くのホモを魅了することだろう

6 :白石★:2013/05/26(日) 19:58:15
シンクウカン
http://sinspace.zatunen.com/index.html

シャレオツなデザインのサイト
フォントを使用する文章だが基本的に赤字なので
全体のデザインと合っておりシンプルで見やすい

テキストには音楽や他サイトについてなど
紹介する文章が多く、またそういう文が得意な様子
とても丁寧な文章で読みやすい
マックダブルは僕も無いと思ったよ

7 :白石★:2013/05/26(日) 20:00:55
恐怖の谷からやってきた
http://kyouhunotano.bake-neko.net/

タイトルを見て「どんなアングラサイトなんだ……!」と思ったら
すごくキレイな桜の写真とかがあって、そのギャップに吹いたサイト

テーブルで囲まれたデザインで非常に見やすく
画像のサイズもとても適していて素晴らしい

無駄を省いた文章なので読みやすく、
貼られた画像の世界観に引き込まれる不思議なサイト

もっともっと更新してほしいなと切に思う

8 :白石★:2013/05/26(日) 20:05:17
魂買わんか
http://kawanka.kacchaokkana.com/

画像が多く、ツッコミのセンスが冴えている
マンガやネットのネタなどテキストサイト向きの話題が多いため
読んでいて非常に楽しい。ベジータとDIOとサウザーは名キャラ

改行のバランスも良く、小説のレビューなどがあり
これから先がとても楽しみなサイト

これはあくまで好みだけど
このレイアウトなら中央にテーブルを置くデザインのほうが
読みやすくなるのではないかと思うから是非検討してほしいなと思う

9 :白石★:2013/05/26(日) 20:07:30
字が汚い
http://akuhitsu.buzama.com/

数少ない絵日記サイト。字はそこまで汚くない
Web拍手などからのメッセージをネタに取り入れたり、
閲覧者とのコミュケーションを上手く取れていて
とてもいい雰囲気のサイトだと思う

絵もとてもかわいく、センスが光っているため
これから先も期待できるサイト。サクラ大戦のOPの作画の良さは異常

10 :白石★:2013/05/26(日) 20:13:52
おさるでおじゃる
http://osaru.ojaru.jp/

音楽のレビューなどがメインのサイト
サイト名が個人的に一番好き
音楽に対する姿勢や文章が
音楽好きにとっても面白く興味深い

……ただYoutubeの貼り付けが多いため
サイトを開いたら時々ブラウザが固まってしまう……
画像と文字リンクを使うなど、サイトを軽くする何かをすれば
もっといいサイトになりそう。期待

11 :白石★:2013/05/26(日) 20:16:51
ねじまき鳥よ、俺の幸運を願え
http://vicky-holiday.jimdo.com/

文章の改行やタグの使い方、コンテンツの充実度など
全てにおいて完成度が高いテキストサイト
唯一ポエミィな感じだけ理解できないが
日記も読みやすくほどよく自虐的で読んでいて心地よく面白い
テキストサイトの手本として掲げたいサイト

12 :白石★:2013/05/26(日) 20:19:38
モリモリの森
http://morimor.futene.net/index.html

低コストかつ、程良い毒があり良いサイト
メモ帳のような感覚で文章が載っており、とても気楽に見れて良い
フォント弄りも色をそこまで多様せず、シンプルな色合いになっている
(5/12)のすぐ横にある「やべー母の日だ」を見てまったく同じ事をつぶやいてしまったのは内緒

13 :白石★:2013/05/26(日) 20:26:30
詳細不鮮明
http://nullpointer.client.jp/

過去ログが見やすく、文章もHTMLに関することなどが書かれており
サイト作ってる感がして見ていてモチベーションが上がるサイト

普通の日記かと思って読んでいると時々ネタが挟まれたりして
油断していると吹いてしまうため僕は好き

写真の撮り方が何気に上手く、次のサイト更新が楽しみ
そして今この御方は僕と同じ都道府県にいるようだ
地下鉄の35番出口を出て御覧なさい

14 :白石★:2013/05/26(日) 20:30:04
中国適当新聞
http://torimoti.webnode.jp/

無法監獄など遊び心にセンスが光るとりもち氏のニュースサイト
取り上げるニュースがどれもインパクトがあるもので、
どう見てもグロ好きなのではとしか思えない

ニュースに対するコメントなどもあり、とても興味深い
真面目な一面もあるのに痰壺などが置いてあったりと
この人もまたいい意味で頭おかしいと思う

15 :白石★:2013/05/26(日) 20:31:20
この辺にします
気分を害された管理人様がいたら申し訳ありません

また「俺のサイトレビューしろ」という方がいたら
スレに書き込んで下さい

16 :白石★:2013/05/26(日) 20:31:57
このレビューが多くの方のモチベーションになって
テキストサイトブーム再来の鍵になりますように(^o^)ノ

17 :名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 20:39:38
白石がんばるな

18 :名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 20:45:05
こういうレビューとかされると読まれてる感じがしていいな
テキストサイトのヲチサイトとかあったら面白そう

19 :名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 20:53:48
ありがとう白石にーさん

20 :名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 20:55:18
これは良い、モチべ上がる
…そんなにカオスかね?

21 :白石★:2013/05/26(日) 20:57:14
>>20
うん。

22 :名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 21:01:00
テキストとかコンテンツ更新したら
レビューとか依頼して誰かがしてくれたらいいな

23 :名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 21:04:33
白さんありがとう
更新増やすわ

24 :名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 21:19:20
リバプール
http://kuj.xxxxxxxx.jp/

何を隠そう、ブーム復興活動を始めた張本人のサイト
頭の中がビスコで一杯で、業界では「グリコの回し者」という噂も
メインは日記と「Greatest freak out ever」という動画の紹介

「必死に面白い事言おうとしてる」
と言われても健気に更新するその姿には全米が泣いた

25 :名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 21:20:14
というわけでリバプールのも書いたった

26 :白石★:2013/05/26(日) 21:24:21
>>24
おぉぉありがとうございます!!
モチベーションあがるこr……そんなにビスコのこと考えてねぇわ
これからも頑張って更新します(^o^)ノ

27 :名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 21:26:30
>>26
また面白い事言おうとしてる
メッ

28 :名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 21:30:24
こういうのあったら新規サイトどんどん増えそうだな

29 :名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 22:32:36
コモコモぺっぱーはFC2でゲーム作ってたんで垢凍結で出来なくなった
とりあえずまた一から作り直しておいたけど

30 :名無しの先行者さん:2013/05/26(日) 23:45:31
シンクウカンの者ですがレビューありがとうござます
俺もそのうち気に入ったサイトの感想書かしてもらおうかなぁ

31 :名無しの先行者さん:2013/05/27(月) 00:05:07
「読みやすい」とか「バランスが良い」などが入り乱れてる中で
アメとガチムチは「カオス」やら「完全に頭おかしい」やらでワロタ

32 :名無しの先行者さん:2013/05/27(月) 21:38:07
おさるでおじゃるの管理人です
なるほど、やっぱり重いか…
次の更新の時に直しときます、貴重な意見ありがとう

33 :名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 19:13:22
ねじまき鳥の者です
レビューありがとうございます

リンクはってもらえれば自分もレビューしますよー

34 :名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 23:09:49
みんな暇なら俺のサイトレビューしてよ
http://sinspace.zatunen.com/index.html

多くの人の意見聞きたいんだ

35 :名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 23:12:20
>>34
山崎まさよしクソワロタwwwww
俳優もやってるから表情が豊かやな

36 :名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 23:45:13
>>35
ありがとう、山崎まさよしシリーズはたまに追加するつもり

できれば悪いところの指摘とかアドバイスもお願いしたいな

37 :名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 23:47:42
指摘というほどのもんでもないが
linkのとこさ
無法監獄はもうないから消しといた方がいいぞ

38 :名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 23:48:50
>>37
了解
削除しとく

39 :名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 23:52:09
まったく関係ないけど掲示板書き込んだよー(^o^)

40 :名無しの先行者さん:2013/05/28(火) 23:58:10
じゃあ俺のサイトもレビューしてもらおうかな
https://sites.google.com/site/ametogachimuchi/home

指摘もらってモチべ上がりまくったからさらに上げたい
してくれなきゃ泣く

41 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 00:05:41
凄く私的な意見だけど、左のメニューの掲示板のリンクの位置が少し気になるかな
テキストコンテンツの間あるから見落とす

42 :白石★:2013/05/29(水) 00:09:49
http://kuj.xxxxxxxx.jp/
散々悩んだけど過去に書いたものを晒すことにしました

43 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 00:11:26
>>41
変えてみた
どうだろうか?

44 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 00:12:33
>>43
すげー良くなった

45 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 00:15:03
>>44
サンクス

46 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 02:09:39
>>34
カテゴリわけされててとても見やすく、文章もコンパクトでわかりやすく見やすかった
ただ、コンパクトなゆえにあと少しなにかがほしい気がした
漠然としていて申し訳ないけど、文章にもっと熱があるとさらに魅力的にうつるかなあ、と

47 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 02:13:23
>>46
ありがとう、凄く参考になった
これから意識して記事を書こうと思う

48 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 02:17:24
>>40
レイアウトに関しては、
トップページにコンテンツのリンクを貼ってもいいんじゃないかなあ
って思った
文章に関しては、
フォントを大きくしたときに、一文が改行しないようにしたらもっと読みやすいかな
あと、ざっと読んだ感じだと全体的に説明で終わっちゃってる気がする
「こうこうこういうことがありました」だけで、自分の気持ちとかがわからないから、
たとえばツッコミを入れるとかして、主観もまじえたほうがいいと思った

49 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 17:19:46
http://torimoti.tyanoyu.net/

ここ少しいじったんだけど酷評ください

50 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 17:41:40
>>48
トップにコンテンツ貼りました
文章に関してなんだけどこればっかりは自分の自然な書き方なので
意識しても目覚ましい改善は見られないかもしれません
でも参考になりますありがとう

それと「フォントを大きくした時に〜」という部分がイマイチ分からないので
具体的にどの辺りか教えていただけないでしょうか

51 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 21:45:00
>>50
フォントを大きくしたときに、一文が2行になっているのは
雑記の「あの頃の夢」を読んでいて感じた

あと、いま見て、サイトがかなり見やすくなったなあって思った

52 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 21:46:35
>>49
なにも見えない……
サイト名にタイトルタグがあるのは、閉じ忘れかなにかなのかな?

53 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 21:51:40
タイトルタグ閉じ忘れで全部タイトルに吸収されてるみたいやね

54 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 22:09:49
>>51
もしかしてPCじゃなくてスマホとかガラケーで見てるんでしょうか?
それならどうしようもないです…
先程携帯端末用に自動で調整するように設定してみたのですが
それでも途中で改行されてしまうことに変わりはないようで…

55 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 22:17:13
>>54
PCですよー

56 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 22:25:10
>>55
ううん…それなら特に問題はないはずなのですが…
よければスクショを撮ってあげていただけないでしょうか?

57 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 22:34:25
http://fast-uploader.com/file/6925389905932/
こんな感じです

58 :49:2013/05/29(水) 22:39:07
あぁすまん、いじってたら表示できなくなってたんだ

59 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 22:39:46
>>57
ああ、やっと原因が分かりました
ブラウザの違いですこれ
僕はFirefoxでやってるので他のブラウザだとそうなってしまうんだと思います
これは本当にどうしようもない…すみません

60 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 22:42:28
>>59
なるほど
じゃあどうしようもないですね

61 :名無しの先行者さん:2013/05/29(水) 22:57:04
>>58
小説の「悩まない男」がすごく好き
サリンジャーの「バナナフィッシュにうってつけの日」のような(といっても
昔読んだだけだからろくに覚えてないけど)世界観とラストの唐突さ、
あと、ラストが特に主人公が悩んでいないだけに、
リアリティからくるある種の不気味さもあった

日記のほうは読みやすくまとめられていて、内容も他の人にはなかなか書けないような
ものだし、興味深く読めたから、このまままったりと続けていけばいいんじゃないかと
思った
まだできたばかりだけど、もっと続けて、ログがたまってきたら
すごいサイトになる気がする

62 :49:2013/05/29(水) 23:32:31
>>61
細かく見てくれてありがとう
今後も適度にがんばります

63 :名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 00:43:53
いきなり名指しでレビューするのもなんか気が引けるな
シンクウカンとかアメとガチムチみたいに
レビューして欲しいサイトはURL載せて欲しい

64 :名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 01:24:27
http://kuj.xxxxxxxx.jp/
すみません作ったばかりの新参ですけどレビューお願いします・・・

65 :名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 01:27:33
>>64
必死に面白いこと言おうとしてる感じ

66 :名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 01:29:31
>>64
シンプルでいいと思うよ
あとはそうだな…シンプルでいいと思う

67 :名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 01:30:59
>>64
やさしいホームページだとは思う

68 :>>64:2013/05/30(木) 01:40:25
数々のやさしいレビューありがとうございました!
近々amazonで練炭買います!

69 :名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 01:41:47
白様、ここは落ち着いてサンポールとドメストを

70 :名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 02:06:27
>>64
VIP初のサイトの中ではサイトデザインがトップレベルによくできてると思う。見やすくてオシャレ。

内容はやっぱり狙ってる感じはするけど、なんだかんだ面白いし安定感あるし今のままでいいと思う。それが売りって感じもするし。

71 :名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 03:21:20
>>70
ガチレビューありがとうございます
あまり反応が無くても面白くないといわれても更新し続ける所存です
狙ってる感じは狙ってるのでもう仕方ないと母もあきらめていました

72 :名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 09:32:36
>>64
わざとなんだろうけどロゴの円の白フチが微妙にシャギってるのが気になる
全体的になめらかなデザインだけになんか浮いてる

73 :名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 09:39:14
>>64
あとバトン記事のシンクウカンへのリンクがリバプールの右フレームに表示されとるで
フレームを利用したサイトが記事内で他サイトにリンク貼るときはtarget属性を変えて
ウィンドウ全体か新しいウィンドウに表示すべき

他サイトは新ウィンドウという癖をつけておけば離脱率も減ると思うの

74 :名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 09:51:22
>>49
環境によっては文字化けする可能性があるので
<head>に<meta>タグで文字エンコードの指定を入れましょう

<meta charset="Shift_JIS">
もしくは
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
昔ながらのソースにしたいということであれば後者かな

挿入位置はHTMLソース内の最初に日本語が出てくる位置より前、少なくとも<title>タグの前で

75 :名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 22:05:08
>>64
オンディーヌ家ネタがツボすぎて、出てくるとニヤニヤしてしまうww
狙いすぎといえばそうなのかもしれないけど、
でもついまた読みたくなるような中毒性があって、
とても魅力的な文章だと思う

76 :名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 22:07:55
僕のところもレビューお願いします
http://vicky-holiday.jimdo.com/

77 :名無しの先行者さん:2013/05/30(木) 22:25:42
>>76
少し地味かな
書いてる内容はいいと思うけど
もう少し読み手をひきつける何かがほしい

78 :名無しの先行者さん:2013/05/31(金) 00:58:19
>>76
日想めぐるのが少し面倒に感じたな
一気読み出来るとうれしい

79 :名無しの先行者さん:2013/05/31(金) 01:41:52
>>75
嬉しいですありがとうございます!
じいやも喜んでます!

80 :名無しの先行者さん:2013/05/31(金) 21:18:32
>>78
なるほど。仕事終わったらやってみます

81 :名無しの先行者さん:2013/05/31(金) 21:42:50
辛口でお願いします
http://radiomountain.at-ninja.jp

82 :名無しの先行者さん:2013/05/31(金) 22:39:13
>>81
読みやすかった
シンプルだけど色の使い方があっててあまり文句付けるところが無いな

83 :名無しの先行者さん:2013/06/02(日) 01:39:33
>>82評価サンクス
このままの感じでいくわ

84 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 21:51:01
まだレビューしてもらってない新規サイトたちよ
サイトをここに晒せばちゃんと批評してもらえるぞ

85 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 21:54:23
色んなレビューみたいからむしろ6月組のサイトからいくつかチョイスして書いてくれる猛者募集

86 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:36:28
ひまだから勝手にチョイスして勝手にレビューするよー

87 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:42:02
わくてか

88 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:42:45
五月雨エレジー

サイト名が秀逸
レイアウトも見やすくできていて
さっと見ることができてストレスを感じさせない

内容も脱力系とでもいうのかいい具合に肩の力が抜けていて
気軽に読めるのはかなりの強みだと思う

ただひとつ、管理人の情報がなさすぎるのが少しさびしく感じた
絶対に必要というわけではないけど
「どういう人が運営してるんだろう」って気になったときにあれかなあ、と

89 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:48:50
俺もレビューしようかね

90 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:52:29
タロイモ式住居

「絵のついた雑記」や「アレ」がメインコンテンツ
特に「アレ」はセンスが光っていて魅力的

今後も期待できるサイト

91 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:53:11
盛りそば食べまくりアイランド

なんというか、頭にスッと入ってくるような綺麗な文章が持ち味なんだと思う
投げやりというわけでもなく、イキってるわけでもなく、
そのあたりのバランス感覚が素晴らしい

個人的にはtopに最新の記事を載せると
更新したかどうかがすぐわかって便利だなって思った
あくまで個人的な意見だけど

92 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:57:51
盛りソバ食べ放題(まくり)アイランド

サイトを開設した時に「盛りソバ食べまくりアイランド」
とするつもりが「盛りソバ食べ放題アイランド」
にしてしまうという痛恨のタイトルミスを犯した脅威のサイト

応急処置と称し放題に「まくり」のルビが振られているが
当時見ていた人々は「風化させてはいけない事件」として心の中に留めている

「トップ画像うどんじゃね?」と指摘するとアイランドの住人に消されるとか消されないとか

93 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 22:59:13
書いた後に気付いた
これレビューじゃねえやwwwwwwwwwwww

94 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 23:02:43
LTFFRを目指して

ほかのサイトでは書けないような
いろいろな分野の記事が読めそうで楽しみなサイト

ニッチなジャンルに強いのは
他サイトと差別化できていいと思う

語れる趣味のある人ってうらやましい……

95 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 23:08:58
新しいフォルダー

なにが新しいって、サイト名が新しいと思った
記事もジャンルでわけてあってわかりやすい

内容に関してはまだできたばっかだし、なんとも言えないけど
文章のほかに写真もあるし、個人サイトの良さが十二分に発揮されてると思う

96 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 23:12:28
しゃちねこ

え、ここ、横スクロールなの?
ボトルアクアリウムが綺麗

淡々とした文章だからひとつの記事でどうこうは言えないけど
長く続ければどんどんと味が出てくるんじゃないかな

97 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 23:19:28
凝縮裏枕

フォントいじり、改行での間の取り方といった
テキストサイトらしい技術(であってるのかは知らない)がとても上手だと思った

文章のテンションもほどよく高くて読んでいて気持ちがいい
テキストサイトらしいサイト

98 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 23:26:39
疲れたから終わり!

99 :名無しの先行者さん:2013/06/10(月) 23:27:36


100 :名無しの先行者さん:2013/06/11(火) 14:43:55
>>96
しゃちねこの者です
レヴューありがとうございます
横スクロールのサイトに憧れてたので作ってみたのですが
使いにくかったらごめんなさい…

309KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス